Поэма Следы на снегу. Часть вторая
1.
Не раскрошить скалу проблем:
С судьбой не стоит драться;
Под вечер, после строгих тем,
Душа спешит размяться.
И если я устану днём
Не возлюблю опеку,
С друзьями, тихим кораблём
Плыву на дискотеку.
Пока ещё не в днище течь
И в танцевальном круге
Не стой, спеши себя развлечь,
Чтобы уйти с подругой.
Здесь всё «по-взрослому» умно,
И я почти уверен
Что сам, как это ни смешно
Осмотрен и примерен.
Но надо быть смелее –
Уверенней и злее.
А я вошёл с тоскою
К разбитому покою.
И вдруг оглох от крика я:
Здесь только шума шествие –
Довольное, великое,
Сплошное сумасшествие.
И принимая этот гром
Со скрежетом и шуткой,
Я не хочу печалить дом
Бульварной проституткой.
2.
Нет, не монах я, в интерес
Не нацеплю вериги я,
У них своя – вживил прогресс –
Машинная религия.
Но
Глупо петь
знакомые темы:
«Долой иностранщину,
Сожжём мосты!»
Ведь вот
не просто
созвучие поэмы –
Мелодия в переливах
талантливой красоты.
Музыка плещется,
музыка тает,
Всем нашим «Фристайлам»
и «Маям» уроки:
Когда ди-джей
внезапно объявляет
Уже легендарный
«Modern Talking».
А ты была маленькой
и беззащитной:
Руки – тонкие,
глазки – синие,
Доверчивый ребёнок,
окружённый свитой
Из ноток
музыки Россини.
Стала –
модной, и даже слишком:
Ты – «девчонка и кайф,
и смак» -
Молодой, безусый парнишка
Пригласил тебя
на медляк.
Он Вас не слышит,
Он неровно дышит:
И жмётся, и робеет –
Приблизиться не смеет.
К королевам сватались
Дерзкие придурки,
В ночи попрятались
Кожаные куртки.
Конечно, ты его не любишь,
И всё-таки пленишь, и всё-таки погубишь.
Тело – звонкое. В душе –
сугроб зимы.
Вьюги снежные, безжизненные струи,
И никогда ему не смыть
И ласки без любви, и поцелуи.
О прошлом, сношенном до дыр,
Не зная, он и не заплачет.
Но так устроен этот мир,
И не иначе.
3.
Уста уже устали петь,
От утомленья слиплись веки
Но мне не суждено сгореть
На дискотеке.
Круги и кольца синие
На поле небосклона,
В клубок смешались линии
Разметка стадиона.
Безделья сорвана вуаль,
И каждый мускул вплавлен в сталь.
Ведь наша клятва – на века,
Но если резкая тоска
Едко жалит между делом
Если слаб душой и телом –
Выходи скорей на корт!
Наш девиз:
Всемирный спорт!
Пусть другие, чемпионы,
Начинают свой разбег.
Нам покажут стадионы
Всё, что может человек.
Совершенству нет предела –
Будешь ты здоров и свеж,
Сокрушите слабость тела
Распознайте свой рубеж!
Кривые позвоночники долой,
Болезням объявляем бой!
Тем, кто по жизни умничать устал,
Дорога в тренажёрный зал.
Здесь и движенье, и полёт
А душ, лаская, смоет пот.
Не помеха ни дождь, ни снег,
Тем, кто любит спортивный бег.
Пусть усталость сушит губы,
И в душе – не крик, а стон,
Не сдавайтесь, стиснув зубы,
Жизнь – такой же марафон.
Словно струны наши нервы,
Пусть пока ещё не первый,
Что зовёт меня на корт? –
Наш девиз:
Всемирный спорт!
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №113082508876