День шахтёра

А я сижу один и пью....
Не алик, нет! Пью за семью!
Но не жену или детей я вспоминаю...
Пью за шахтёрскую семью -
Уж с давних лет семью мою...
Годы шахтёрские свои перебираю...

      Мы вместе значились - Донбасс,
      И каждый говорил - "у нас"...
      Неважно, что порознь сейчас -
      В России я, а ты - на Украине...

И, кстати, век прожили мы -
И говорили "на", не "в" -
В политкорректности игрушки не играли...
"На Украину", как домой,
Ездили в гости в выходной,
И этим "на" мы никого не обижали...

       И остаёмся мы - Донбасс!
       И как вы не кроите нас,
       Мы и тогда и "по сейчас" -
       Шахтёры! И каждый - спец матёрый!

Горловка, Макеевка, Новошахтинск, Гуково,
Красный Сулин, Шахты. Донецк - само собой...
Но где б ты нЕ жил, парень, назвалсЯ шахтёром -
Время пробибикало - опустись в забой!

       И рубали от души, стране угля давали!
       Чумазые - лишь зубы да глаза блестят...
       Про дела шахтёрские скупо: "Всё нормально!"
       А зачем домашних излишне волновать?

И пронесли мы сквозь года -
Шахтёры - гвардия труда!
Ну, а "гвардейца" не дают за что попало...
За труд нелёгкий под землёй,
И за "проходку", за "забой" -
Если подробнее - там есть всего немало...

       И пусть цветёт родной Донбасс!
       Курганы тёмные сейчас
       Спят после солнышка у нас...
       А мы все хором - да по одной - и за шахтёров!

25.08.2013


Рецензии