Рогачёвские изделия из рога

Все торопится, к дальним бежа холмам,
Говорливая реченька Яхрома.
Молчалива, степенна река Сестра –
У рыбацкого разве всплеснет костра.

Но сливаются Яхрома и Сестра –
Целовались при встрече – уста в уста,
Недалеко от устья обеих рек
Рогачево – селенье взошло на брег.

Отчего так прозвали – рога при чем?
Встарь медведей ловили тут с рогачом –
С острой палкой-рогатиной – смелый люд! –
Встарь охотой опасной кормились тут.

Богатырской забавушкой, весело
Величало свой промысел то село.
Но причина другая тут есть давно,
По которой названье селу дано.

Бытовал здесь промысел гребенной.
Разбирались расчесочки всей страной –
Для вихров непослушных, для милых кос –
Сколь голов – столько буйных на них волос!

И гребенки, гребеночки, гребешки
Раскупались на ярмарках у реки,
Развозился товар с каждым днем быстрей
По воде судоходной – реке Сестре.

Гребень теплым, блестящим был – роговым.
Рог буренки-кормилицы был живым,
Проведет по всем прядочкам так легко –
Будто ластится теплое молоко.

Да навеет к полноченьке сладкий сон –
Гребешок под подушечкой припасен.
Приласкнется к головушке, что рука –
Никуда без мил-дружечки гребешка!

Рогачево – скрещенье пяти дорог.
Только здесь храм огромный возникнуть мог.
Там, внутри – необъятный небесный свод,
А снаружи взглянёшь – открываешь рот.

А теперь Божий храм весь в бурьян-траве,
Из пяти дорог – непроезжих две,
Никаких тут промыслов больше нет…
Неужель не сдюжить нам наших бед?



Стихи о других народных промыслах - в сборнике "Лазори"


Рецензии
История в стихах, что может быть лучше. Очень рад. Спасибо.

Валерий Кораблин   25.08.2013 00:13     Заявить о нарушении