Провинциалы в Стамбуле. К картине Александра Янина

Пугливых птичек стайка, -
Провинция в столице,
Попробуй, угадай-ка,
Чего ж она боится?

Всё незнакомо, ново,-
Ведь дома по-другому, -
Дыхание и слово
Застряли в горле комом.

Всё лучшее надето,
По моде местечковой,
Но кажется одежда
Нелепой и не новой.

Привычка видеть лица
Прохожих, - так стесняет, -
Им чудится, - столица
Их в чём-то обвиняет...

И вроде равнодушно
Толпа проходит мимо,
Наверно, так и нужно,-
В столице - нелюдимо...


Рецензии