Великому - должное Людовик II Венгерский
По роману Л.фон Захер-Мазоха
"Последний король мадьяров"
Пылает Родина,земля,
В осаде трон венгерский:
Ничто не стронет короля
Пойти на подвиг дерзкий...
Любил король красивых дам:
Менял их,как перчатки,
Бывало тайно по ночам
Устраивал разрядки...
Тянул немедленно в постель,
А там и млели девы:
Была у каждой скрыта цель-
Унизить королеву...
Но этот номер не пройдёт:
Не быть такой напасти:
Их королевский трон блюдёт
Законный рыцарь власти...
Дворяне ропщут и народ,
И духовенства древо-
Пускай правление возьмёт
Кумир их королева...
Король к наложнице идёт:
Он весь в потугах страсти,
А та двойную роль ведёт
И рвёт его на части...
Интриги в стане короля
Взыгрались,как плевелы:
Повсюду змеи и змея
В округе королевы...
Король в среде лихих дворян:
Их натиск без предела-
Свершится тайный с риском план,
Как знать того хотела...
Но королева не одна,
С ней люди близких круга...
Что же сделать,чтобы страна
Восстала из недуга?..
Однако ж ведётся борьба:
Сдаваться знать не хочет...
Открывайте все погреба -
Валюту взять из бочек...
Король,королева - союз,
В сговоре и крестьянство,
Только нету брачных уз
И дребезжит дворянство...
На Венгрию напал султан-
Отборнейшее войско...
Терзают королеву там
Любители геройства...
Те,кто смелый и кто горяч-
За Родину в ответе...
Королева,её палач
Посла предали смерти...
Султанский прибыл то посол-
Его судьба простая:
Он смерть себе в мешке нашёл
В волнах реки Дуная...
На бой поднялась вся земля
И королева вводит
Войска крестьян и короля-
В решеньях верховодит...
И состоялся правый бой...
Наложница с султаном
Готовы жертвовать собой,
Укрытые Кораном...
В жестокой битве пал король,
За ним и фаворитка,
Разбиты венгры: их юдоль -
И плен,и жизни пытка...
Ничто не может заглушить
Порыв и гроздья гнева:
Погибли лучшие - не жить
Хотела королева...
Ушёл султан,забравши в плен
Большую часть мадьяров,
Лишь на валах разбитых стен
Осталась честь гусаров...
Шумит дунайская волна
И лечатся невзгоды...
В союзе с Австрией страна,
Но с пафосом Свободы...
2013
--------------------
* - Лайош Ягеллон (01.07.1506,Прага-29.08.1526,Мохач)
Свидетельство о публикации №113082504004