События жизни в свитки зарыты...

                ПРЕКИНУ ГРИГОРИЮ МАКАРОВИЧУ ПОСВЯЩАЕТСЯ.
                Памяти ветерана ВОВ, кавалера орденов
                и медалей, командира  51 роты химзащиты
                в составе 320 Стрелковой дивизии, прошедшего
                славный боевой путь от Северного Кавказа
                до Венгрии и Австрии, журналиста  дивизионной
                газеты " За Отечество!". После войны возглавлял
                редакционный совет газеты: "Биохимик" в Саранске,
                был внештатным корреспондентом " Медицинской газеты"
                в Москве.До конца жизни не расставался с пером и бумагой.    

События жизни. Они  не раскрыты,
И в плотные свитки бумаги зарыты...
Сотрудник Мельцанской районной газеты
В сиянии мирного чистого света...
В ту пору Григорий - и юн, и речист,
И пишет, как молодой журналист...
Но рушит надежды лихая война
И Всех призывает учиться она...
Вот Астрахань.Каспий.Военной пехоты
Закончил училище. В бой на работу:
В путь боевой с химзащитною ротой,
Но через год вновь перо, чистый лист...
На фронте созрел боевой журналист.
Грузит со шрифтом наборные кассы,
Вращает машину, печатает сразу,
Бумагу разматывать он научился
И экспедитором стать поручился:
- Газеты, как самый бесценный груз,
Доставить берусь! Я не боюсь!
И с автоматом, с гружёнными минами,
Ехал к солдатам попутной машиной.
В траншеях газете каждый был рад
Прочесть о героизме советских солдат.

Прекин вернулся с победой домой.
Вновь журналистом в газете родной.
Эта газета В Саранске известна,
Он в "Биохимике" выбрал место
И проработал в газете немало...

В жарком июне его не стало...
Много ушло ветеранов войны,
Мы им благодарны и помнить должны.

Светлана Ламбина Лана Веточка

 
 
               


Рецензии