В польских мундирах

Горит огнём их вечный взор недужный
От той печали слёзной и томящей,
Прощай навеки Север снежно-вьюжный,
И ты прощай, о юг, лучом палящий!

Им суждено огню врага предаться,
На миг, забыв про тундру и Киргизию,
Они за нас ушли с врагом сражаться,
Попав внезапно в польскую дивизию.

Как труден путь и в зной, и в злую стужу,
Считай, с песков, через снега Сибири,
Когда повсюду нарасхват оружье,
Когда ты в польской шапке и мундире,

Когда ты знаешь, – чётко пуля злая
Вдруг хлёстко свиснет, прям над головою,
И только сердца ритмы замирают,
А очи смотрят в небушко родное.

Дойдут не все, быть может, до Варшавы,
До бело-красных шёлка флагов края,
Тот долгожданный мир, свободу, славу,
В боях кровопролитных добывая.


Рецензии