Пепел осени

В небе одни перелётные птицы
К югу летят далеко,
Мне в эту ночь, как и прежде, не спится,
Сердцу совсем нелегко.

Сердце ни в холод, а в лето так хочет,
Но провожает его,
Небо дождём перерезано в клочья,
Только зачем? для чего?..

Только зачем эти грусти, печали,
Если улыбка нужна,
В осени – в самом красивом начале,
В час, когда смотрит луна

В полупрозрачные, мутные лужи,
Снова дрожа и молясь,
Свет этой ночью неспящим так нужен,
Но, ничего не боясь,

Я выхожу на просторы балкона,
Тот же проспект и дома,
Всё так, как раньше – до боли знакомо,
Неба скользит синева,

Значит, стемнеет и вновь будет пусто,
Пахнет холодным дождём,
Снова остыли слова и все чувства
Словно утихли огнём.

Пламя листвы отражается в душах
И остаётся гореть.
Только кому в эту полночь он нужен,
Мир, что стремится истлеть,

Бархатна ночь лишь в июне-июле,
В осени ночь чуть длинней,
Но и она пролетит мимо пулей,
Снег робко ляжет за ней,

Как в колыбель, прикасаясь мгновенно
К мыслям моим и мечтам,
Всё что ушло, всё теперь стало тленно,
Манит одна высота.

Снова деревья роняют одежды,
Те, зашуршат под ногой,
В час, когда ночь станет вдруг белоснежной,
Мир станет словно другой,

Мир станет чище, прекрасней и проще,
Мир, ты же в зиму летишь,
Мир в этой самой сентябрьской роще,
Вместе со мною не спишь.

Мир, между осенью этой звенящей
И на пути к долгожданной зиме,
Кажешь мне ты таким настоящим,
Просто другого ведь нет…

Просто в другом мире вечных печалей
Только зима, ну а осени нет,
Помнишь, как было когда-то в начале,
Тихо рождался рассвет?..

Было не холодно в городе этом
Летом… И снова – зима
Станет морозом надолго согрето
Всё, и опять – тишина.

Снова по кругу, зима, осень, птицы,
Что улетают на юг,
Снова меняется всё, как страницы
Что стали пеплом, мой друг… 


Рецензии