Сказочное число ТРИ
В магию чисел,
Нашла отражение
В сказках.
Самое сказочное число-
ТРИ.
Многие сказки, начинаются
Так:
- В некотором царстве,
В некотором государстве,
Жил - был.......
У него было ТРИ сестры...,
Или ТРИ брата.....,
ТРИ сына.....
И как правило, главные
Действия, герои совершали
ТРИЖДЫ.
Сказочное время, тоже
Измеряется троично,
ТРИ года, ТРИ дня,
ТРИ ночи, ТРИ часа.
Вот например:
- "Поехал и пропал, ТРИ года
Про него ни вести,
Ни слуха не было."
- "Полез в ту яму глубокую
И спущался ни много,
Ни мало - ровно ТРИ года."
- Свадьба была весела, ТРИ дня
Подряд без просыпу пьянствовали...
Герои сказок обычно останавливаются
На распутье ТРЁХ дорог.
ТРОЙКА для русского человека
Заключала в себе несколько
Значений.
И выражала: запутанность,
Неразбериху, метания.
Но, и несла в себе -
Надежды, скрытые желания
И ожидания.
ТРОЙКА символизирует также
Воскрешение, восстановление
И обновление.
ТРОЙКА и знак
Духовного беспокойства,
Внутренних порывов,
Творчества и результатов.
Предки наши верили, что
Слово произнесённое ТРИЖДЫ,
Становится реальной силой,
Воплощается в действительность
И даёт гарантированный результат.
Пушкин в своих стихах
Передал веру в магию чисел
И ТРОЙКА в его сказках
Имеет решающее значение:
- Бедный поп
Подставил лоб;
С первого щелчка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелчка
Лишился поп языка;
А с третьего щелчка
Вышибло ум у старика.
- ТРИ девицы под окном
Пряли поздно вечерком..
- Старик в сказке,
"Золотая рыбка",
ТРИЖДЫ закидывал невод
И только с ТРЕТЬЕГО раза
Поймал "золотую рыбку."
Свидетельство о публикации №113082502925