Якамазов Федюшка

(авторизированный текст мордовской - мокшанской - народной песни)

Якамазов Фёдор ходит -
Бродит Федя по селу,
По селу…
Ходит-бродит, колобродит,
Ой-да, весело ему,
Ой-да, ему…

Выступает Федя важно,
Плёткой бьёт по сапогу,
По сапогу…
И готов в огонь отважно
Бросить пепельну золу,
Ой-да, золу…

Только он домой собрался,
Где его совсем не ждут,
Ой, не ждут…
Приглянулась ему Аня,
О которой все поют,
Ой-да, поют…

Аня Феде собирает
Красны ягоды в саду,
Да, во саду…
И блинами угощает,
Хочет нравиться ему,
Ой-да, ему…

Ясноглазая Анюта
С длинной русою косой,
Ой-да, косой…
Не гляди, что Федя важный,
Он гуляет холостой,
Холостой…

Хороша Анюта наша,
До чего же хороша!
Хороша…
А Федюшка - бедный парень:
За душою ни гроша.
Эх, ни гроша…


Рецензии