Сторона моя

(авторизированный текст мордовской - мокшанской - народной песни)

Сторона моя, сторона,
Ты – моя сторонушка,
Что ж не радует тебя
Лучик красна солнышка?
Жаворонок не поёт,
Не свистит соловушка,
Только каркает с небес
Чёрная воронушка.
И весною не бурлят
Воды эти талые,
И хлеба в сырой земле
Словно залежалые.
Тёплы ветры от тебя
Всё вокруг да около.
И забыл про благовест
Старый медный колокол.
Льются на землю твою
Мокрыми потоками
Бесконечные дожди,
Как перед потопами.
- Отчего же быть потопу
в том краю с берёзами?
- Обездоленных солдаток
полнится он слёзами.


Рецензии