Анюта - дочь Константина

(авторизированный текст мордовской - мокшанской - народной песни)

Что Анюта – Костина дочь
Натворила в пятничью ночь?
Скрала льняное полотно.
В субботею прослышали то:
Глядь-поглядь, Анюты-то нет -
Убежала девка чуть свет.
На чужие поля подалась,
Полет, словно лошадь впряглась.
Полотно то, что крадено,
Украшает усладами:
-Нитку прясть – не натешишься:
Ненароком порежешься.
А пока ткёшь полотнище,
От ломоты помрёшь вобще.
Но когда всё уладится,
Ой, как любо-то глянется:
Платье ж будет пригожее,
Ни на чье не похожее.
А хозяйка полотнища
По следам да урочищам,
Вся слезами залитая,
Ходит горем убитая,
В правой рученьке свечечка
От мальца - человечечка,
В левой - семиручейная
Та водица ничейная.
И клянёт воровитую,
Её душу избитую,
И клянётся Анюту не бить,
В подземелье её усадить.


Рецензии