Фёдорова Уляша

(авторизированный текст мордовской - мокшанской - народной песни)

Погляди, народ, улицей идёт,
Улицей идёт
Девушка краса – чёрная коса, (синие глаза),
Чёрная коса (синие глаза).
Не сама идёт - павушкой плывёт,
Павушкой плывёт
С милым под руку. Ай-да, чудеса!
Ай-да, чудеса!

Девка выбрала жениха подстать,
Жениха подстать,
Оттого глаза светятся огнём,
Светятся огнём.
Только из окна кличет её мать,
Кличёт её мать:
-Дочь Уляшенька, поспешай-ка в дом!
Поспешай-ка в дом!

Хочешь кушати – глянь-ко под сукно,
Глянь-ко под сукно:
С луком пироги, тёплы калачи,
Тёплы калачи.
Молотить потом иди на гумно,
Иди на гумно,
Полноте гулять, лежать на печи
Лежать на печи.

-Боженька моя – мама, не зови,
Мама, не зови…
Нынче я сыта даже без еды,
Даже без еды…
Да устала я и без молотьбы,
И без молотьбы…
Лучше не пойду - не будет беды,
Не будет беды!


Рецензии