Романова Аксинья

(авторизированный текст мордовской - мокшанской - народной песни)

Нить прядёт Аксинья тонко,
Как тенёту паучок.
Холст она соткёт не толще,
Чем калиновый листок.

Вышивать Аксинья может,
Что картиночки писать.
Пояском себя подвяжет
Тем, что ленточка под стать.

У Аксиньи стан точёный,
Тоньше только у осы.
Голову платком повяжет,
Чтоб не видели косы.

И пойдёт по переулку –
Как лебёдушка плывёт.
Потому народ Аксинью
Красным солнышком зовёт.


Рецензии