Не стих

           Душа, не стремись к вечной жизни,
           Но постарайся исчерпать то, что возможно.
           Пиндар. Пифийские песни (III, 62-63)


***
— Я буду писать. Я буду работать.
Я буду петь, как человек - мировой спектакль.
Горе, посмотри на себя со стороны,
Чуть отдалившись от тела, восстав за затылком, -
Это Ты через свои зрачки
смотришь внутрь себя
и удивляешься с испытаний над своей копией:
Если Ты со мною еще,
если меняешь картинки в сознании –
Значит и я в Тебе еще жив.

Смертная линия от рождения
распускает цветком свой смысл,
в нём все запахи собраны, жизнью навеянные,
но эмоции спрятаны глубоко и под замок,
не шевелятся и не дышат они
обесцвеченные в темноте.

Пол выметен начисто, можно встать на него
и босиком походить по чистому.
— Это ты все так неприлично убрал,
на нем нет ничего:
ни ценного, ни важного, ни не нужного.
Всё, что казалось ещё вчера
жизненным и дорогим -
сегодня уже пыль.

Хорошо, всё начинать сначала,
сразу понимаешь, что выход в мир -
это не то, когда тебя вытащили
из открытого настежь чрева матери
и заставили
для активации и знакомства,
всей силой лёгких,
прокричать в белый свет.

Это другое состояние,
оно полезней полезного.
Ты ничего не помнишь:
ни хорошего, ни плохого, ни лиц.
Ты вновь начинаешь свой путь
среди взбаламошенных и взбаламошенности
и ведут тебя только родители
и над ними твой и их Бог.

Рядом же, нет никого -
ни одной души тебя понимающей,
но ты уже понял всех и всё:
Ты - это Я,
Я - это Ты,
и целая жизнь впереди,
постепенно перед тобой раскрываемая,
в бесконечном своём обращении:
Жизнь – Смерть – Жизнь.

Один уже пал,
ссохшийся и искорёженный,
другой еле держится
третий в полном своём назначении,
в силе и в молодости 
уже растет
лепесток.


Всё сначала ...

 


Рецензии