III. Шатун

Из цикла Таёжные рапсодии.

От трудов отдыхает посёлок
В нём рабочие драги живут
Зимний вечер на севере долог
Вскоре люди в домах все уснут.

Протопив на ночь зимние печи
Мужики сладко с жёнами спят
Они  жён, обнимая за плечи
От всего, отрешившись, грешат.

Воет вьюга как мачехой злою
И пурга ослепляет глаза
Нет причины собачьему лаю
Слышна в лае собачьем слеза.

Наплевать им,  собаки  что лают
Что неистово лапой гребя
И грешат, наслаждаясь, не знают
Медведь вытащит скоро тебя.

Пуржит снегом декабрьская стужа
Гремит вьюшкой в печи хохотун
Силуэт бредёт петлями кружа
И заходит с окраин шатун.

А собаки неистово лают
Своего чуя злого врага
Мужики все спросонья гадают
Будоражит что эта пурга.

Шатун раму окна вышибает
Гремит в кухне и шарит медведь
Слышит женщина шум, вопрошает
Кто там, встанет, идёт посмотреть.

Но шатун её тут же хватает
Головой бьёт об дверной косяк
С этой ношей своей вылезает
По дороге идёт как босяк.

Муж у женщины был одноногий
Так рванулся он через окно
Даром, что он у ней был убогий
Такой прыти другим не дано.

Ещё пуще все псы захрипели
Бьёт хозяин рычащих собак
В темноте круговерти метели
Мужики не поймут, ну никак.

От мест мягких медведь отгрызает
Закопает остатки в снегу
В дом другой он заход намечает
И в союзницы кличет пургу.

А собаки истошно всё лают
Уже будят беспечных людей
В другом доме медведь выставляет
Раму лапой с набором когтей.

В доме том одна женщина спала
Повторяется старый сюжет
Она, кто там, спросонья сказала
Выйдя в кухню, зажгла она свет.

Храбро женщина сопротивлялась
Сила не на её стороне
Чем-то от шатуна отбивалась
Крики, шум и мельканье в окне.

Потому в доме том лишь одна
Муж уехал сдавать в центр зачёты
Молодая была и сильна
Не сводившая с жизнью расчёты.

Лишь тогда люди только узнали
Что шатун разоряет дома
Псов спустили, винты похватали
Гонка началась и кутерьма.

Не успеет отгрызть что помягче
С белой ношей под мышкой идёт
На него рванёт стая  собачья
И медведя увидит народ.

Медведь белую ношу бросает
От собак в страхе кинулся прочь
Женщину мужики так спасают
Что жива, но ей нужно помочь.

Началась сумасшедшая гонка
Медведь рыскал туда и сюда
Ночью люди стреляли спросонка
Не наносят медведю вреда.

В темноте стрелять ночью опасно
И своих можно перестрелять
Пусть собаки дерут его страстно
Подождут, когда станет светать.

За посёлком сарай был заброшен
Пустотой с брёвен крепких зиял
От собак туда страхом оглушен
Шатун шкуру спасая, вбежал.

Окружив, мужики сторожили
Лишь пугая медведя стрельбой
И его, вылез утром, убили
Оказался, разделав, больной.

Внутри черви его копошились
Он в берлогу больной не залёг
Вокруг жертвы костёр запалили
Отравить никого, чтоб  не смог.

В тайге, сколько мне не приходилось
Долгой жить и работать зимой
Шатуна повстречать не случилось
Видно ангел берёг меня мой.

05.05.2002г.
22.08.2013г.


Рецензии