Знакомство с Одессой

Так вот ты какая, Одесса!
Живая! Из писем и книг,
Из фильмов, рекламы и прессы,
Вдруг город-поэма возник!..

Вся улица – юркая пленка:
Местами – истерта до дыр,
Но держит со временем гонку,
Готовая выйти в эфир.

Пестреющих зданий обложки,
Страниц упоительный шум –
На них растянулись дорожки
Магических буквенных струн.

Разбросаны яркие марки –
Их августа пыл не щадит –
Зелёные, в стареньком парке,
Лежат, налетев на гранит.

Кроссвордом постелена площадь...
По клеткам, не зная ответ,
Шагает – где тоньше, где толще –
Чернил отдыхающих след.

Журнал длинных лестниц, раскрытый
На снимке морской синевы,
Зовет в мир когда-то забытой,
Сбежавшей от мыслей мечты.

В печати – огни ресторана:
Едва прочитают жару,
Успех молодого романа
Рассеется только к утру.

Плакаты ворвавшейся ночи
Заполнят афиши из стен...
Спектакль сегодня окончен.
До завтра, о блеск вечных сцен!


Рецензии