Чемодан

Желтый ворох фотографий
В чемодан я уложу;
Кем бы ни был, где бы ни был
Я с собой его возьму.
В чемодане том мой прадед…
Взгляд уставший у него…
Перед кем-то неизвестным
Он позирует давно.
Довоенные чернила
На обратной стороне
«Сестре Нюре от Давыда!
Всего лучшего тебе!»
А на этой… дед мой бравый
С вихром вьющихся волос.
Только что видать из лавы.
Весь чумазый. Черный нос.
Папка в дембельском наряде,
Впереди грудь колёсом.
Будто он не из стройбата,
А с десантных войск пришёл.
Там же мама – огонёчек,
В пышной свадебной фате;
Брат мой – первенец, сыночек
Треплет здесь же ухо мне.
Дядьки, бабушки и тётки…
Всех вместил мой чемодан.
Те, кто жив и те, кто мертвый –
Все как будто дышат там.
Ворох старых фотографий
Согревает душу мне.
И проносятся печали…
На машине времени…
Соберу вас воедино
Кого помнил – кого нет.
Чтоб из будущей эпохи
Передать большой привет.


Рецензии