Воробышек

Не был я в этом городе, кто бы меня позвал?
Мне не вручал на холоде звёздочки генерал.
И самогон из горлышка, верите, я не пил.
Прыгал тогда воробышком, не напрягая сил.
Клювом царапал зёрнышки - бурые угольки.
Чёрными были пёрышки, красными ручейки.
Падали с неба отруби - липкий солёный снег.
Мёртвыми были голуби, ломаным - человек.
Раны не кровоточили, а источали боль.
Страх накануне ночи и… ночь, переправа, бой.
В небе стонали ангелы, нимбы летели в ад.
Если бы память набело - слёзы бы или мат.
Слёзы метели выпили… «Маленький, расскажи:
плаха, верёвка, дыба ли? Что она, наша   жизнь?-
бросил мне хлеба корочку,- Хочешь, не отвечай…»
Молча достал  махорочку, сел, раскурил печаль.
Вкусная корка, твёрдая… думал всё время так:
голуби – только мёртвые, пепел и полумрак,
зёрнышки  - только жжёные, красные ручейки.
Люди себя лишённые, - холмики у реки!

Нет же, я не был… не был я... Знаю, что это сон.
В памяти корка хлебная... Курит и смотрит он...
Глаз голубые стёклышки с горюшком без любви...
Бьются в окно воробышки, глупые воробьи...    


Рецензии
Воробышек - стих отдельно стоящий и настолько трагический, что я его с перерывами читала, быстро вообще не читается, нельзя; а ещё я его слышала в Танином чтении - ну это вообще нечто.

Рита Волкова   04.08.2015 22:28     Заявить о нарушении
В Танином чтении любой стих - песня!)

Олег Сешко   10.08.2015 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.