Поэма Следы на снегу. Часть первая 3, 4

Возвращение в осень

3.

Перебравши с вечера браги,
Утром, как тени, плывём из общаги.

Последними, кто был из октябрят,
Встречаем день Седьмое ноября.

Жизнь, проклиная новую,
Спешим в столовую.

Идём по городу, и солнце –
                светом дразнится,
А улицы –
                полны спокойствия.
Когда-то день
                захлёбывался праздником,
Пусть людям не хватало продовольствия.

У автобуса старушка
                ну, давай басить:
«Годовщины нонче неприметные,
Красный флаг стыдятся
                люди вывесить
На домах теперь –
                одни трёхцветные».

Руки совести
                войной обагрили
В марше смерти
                по стране
                беды и ран,
Затопила
                шёлковые фабрики
Кровь расстрелянных рабочих
                и крестьян.

И кричали на всю округу,
Сквозь бредовую красную вьюгу:
«Мы – светлые и чистые,
 Мы – люди-коммунисты!»

Спросили, сапогами бряцая,
«Что, разве есть такая нация?! –
И мы, в тисках нужды и спорта,
Все отбракованного сорта?»

А тело как свинцом залито,
И все столовые закрыты.
И, как у Блока, только ветер
Свистит на всём замёрзшем свете.

Мы – в ресторан. На наше счастье,
Но жизнь не в том, чтобы поесть.
Весь мир нас созерцал с участьем
Одну палату – номер шесть.

Зачем оставили святые
Над нами коммунизма груз?..
В ларьке напротив плавки кружевные
Стоят больше, чем весь Союз.

4.

Если ты не ведаешь истоки,
Оправдать легко любую кровь.
В древо сущности вливаются потоки:
Жизнь и смерть, презренье и любовь.

Форпосты космической химеры
Призовут забыть и долг, и грех –
Новый бог величественной эры
Сможет осчастливить вся и всех.

Но будущее наступит –
                неотвратимо, неизменно,
Пока ж на горизонте
                спокойно и светло
Смотрит свысока
                и чуточку надменно
Наше будущее
                «общественное зло».

На штурм магазинов –
                людей вереница –
Ногами путаюсь
                в сумках, в покупках
И вижу фальшивые,
                плоские лица
Девочек
                в мини-юбках.

Умоляю, люди,
                Не делайте хуже!
Пусть другого не будет
                При здоровом муже.
Брезгуйте вредным,
Беса гоните!
Помогайте бедным
И жизнь любите.

(Продолжение следует)


Рецензии