Зацеп

Девица бесцеремонно сновала
между стеллажами сверкающей груды...
«Думаю, в этом доме немало
было разбито всякой посуды».
Профессор не понял моей иронии.
(Жалкий холерик – пенсне на пинцете!)
Бедняга ждал, когда же уронит
она что-нибудь или зацепит.

Старик стоял в оцепенении
с пробиркой в руке, другой загораживал
её как свечу на ветру: «Ну не зараза ли!
Мне что тут – выставить оцепление?
Да что говорить – бесполезное дело.
Бороться устал я. Уже не борюсь».
«Боитесь – заденет?» «Конечно боюсь!
Хотя, ни разу ещё не задела...
Она же – отрада моя, моё счастье!
(Не понял – пробирка в руке или дочка?)
Берегу её, как драгоценную чашу!»
Кстати, о чашах: сегодня же почта
была! Мать прислала письмо,
в котором пишет:
«Купила чайный сервиз на восемь персон
и разбила чашку…»
А я-то думал, с чего я счастлив
сегодня с утра? Била бы чаще!

Но «дочка» поставила, таки, точку –
локтём зацепила железную стойку,
и нить потянулась от столика с вазами...
«И сколько терпеть это можно! Сколько!
Я скоро начну за это наказывать!»
«Да мало ли будет по жизни зацепов.
Не реагировать же на каждый!»
На что мне папаша пропел аж фальцетом:
«Ну, знаете, граждане милые,
не вам мне об этом рассказывать!
Если реагировать не на каждый,
то тогда – на какой именно?»

_______

Я уходил, я давно быстро шёл,
но за мной увязалась какая-то сила
и тормозила меня... Нет, письмо я прочёл.
Может, что перед ним? Нет, и то уже было.

Цепляла девчонка. Зануда-отец
ни разу при мне не назвал дочь по имени.
Но это же не последний зацеп!
И сколько их будет по жизни ещё?
Раз в месяц? В неделю! И это как минимум!
Не реагировать же на каждый!
Но если реагировать не на каждый,
то тогда – на какой именно?


Рецензии