Граница

Вижу стадо на лугу.
Мальчик или мужичок
чертит в воздухе дугу -
Раз и, два и, три…
Щелчок!

_____

Боль отступает
в закрытую область.
Тут же на смену
является образ:

Берег – крутой и дырявый, как соты.
Ласточки в норы ныряют с высоты.
Берег – с песчаной косой поперёк.
На мелководье пригрелся малёк.

Берег – пологий,
берег – крутой,
Кто-то кричит мне
и машет рукой.

_______

Образ сдвигает свои берега –
выше холмов заливные луга.
Праздные люди на том берегу.
Этой же ночью я к ним убегу.

Этой же ночью!
Мой замысел прост!
«Хочешь – сейчас же
махнем через мост?»
Не вопрос…

_______

Хороший был мост –
навесной,
хоть и простой,
но его потрепало весной
в половодье –
провис.
«Крепче держись
за трос!
Не торопись!
Не раскачивай –
не качели!
Как бы с него мы
не полетели
вниз!»

_______

Может быть, лодка
нужна? Или плот?
«Хочешь быстрее?
Бросай свою плоть!»

Может быть, вплавь?
Я умею плавать!
«Ни лодка, ни плот,
ни дощатые лавы
здесь не помогут
нам больше.
Так вот:
Образ берет
на  себя переправу.
Его непрерывность
дарует полёт!»

_______

Слабовата доза –
не под силу крыльям.
Прогибается образ –
задевает килем.
С учащением пульса
и вовсе прогнулся.
Кажется,
я на мгновенье очнулся.

_______

Образ огромных, натруженных рук.
Видно, за дело взялся хирург.
Мастер по потрошению тел
встал на пути:
«Ты куда полетел?!»

Строгий. Но строгость его напускная.
Держит – схватил меня – не отпускает.
Как по живому водит мне острым.
Голос холодный – должно быть медсестрам,
практиканткам ивановского МИ:
«Протрите очки!..
Да не ваши!
Мои!»

_______

Серое небо,
на небе – прожилки.
Запах любимый мой –
лесопилки.
С рожками кто там за дверью?
Носилки.

_______

Груз
готов был к отправке.
Здесь же, рядом,
на взлетной площадке –
две расплывшиеся точки.
Присмотрелся – два мальчика –
ангелочки
в белых маечках
кувыркались как дети
на шёлковой травке.

Старший над ними
с блестящей трубой
подал сигнал, пролетая,
ОТБОЙ!


Рецензии