II. Барачные будни

Из цикла Таёжные рапсодии.

От барака идти на работу
Нам по лесу километров пять
Протоптали глубокую тропу
Каждый день по ней станем шагать.

То была нашей жизни дорога
Что с бараком связала теплом
И туда, и обратно в день строго
Так ходили по ней мы втроём.

В тайге лиственниц кроны шумели
Вели, словно бы, свой разговор
О том, вьюги, что им надоели
Те, что ветер приносит им с гор.

Что какая-то кучка бродяжья
Нарушая таёжный покой
Будто шайка вредителей вражья
Лес безжалостной рубит рукой.

Быстро вечер зимой наступает
Уж темнеет и надо идти
Сухостой себе каждый срубает
И на плечи валит, чтоб нести.

У барака, при свете мы лунном
Пилим на ночь двуручкой дрова
После ужина мы в свете скудном
Что несла обсуждаем молва.

Так в посёлке медведь появился
Его видел мужик под хмельком
Он при виде его протрезвился
Не бежал, а летел кувырком.

Ночь, пурга, грузовая машина
На дороге фигура стоит
Подъезжает: медвежья махина
Ожидает, что затормозит.

И готовится в жертву вцепиться
Но шофёр нажимает на газ
Глухой стук и фигура ложится
Трясёт чем-то нагруженный КрАЗ.

Шоферов уже предупредили
О голодных, незваных гостях
Они вынужденно их давили
Чтобы не появлялись в дверях.

Понаслышавшись всяких историй
Подложив в печь сухие дрова
Для тепла наддав килокалорий
Мёртвым сном засыпает братва.

Снятся им во сне жаркие страны
И девиц полуголых гурьба
Заживают сердечные раны
Отпускает чуть хватку судьба.

Ненадолго, огонь остывает
Печь железная требует дров
В жарких странах мороза не знают
Не вылазят из тёплых мешков.

За глухой, полусгнившей стеною
Мороз градусов под тридцать пять
Отрезвляющей холод волною
Каждый начал уже ощущать.

Но никто из мешка не вылазит
И подвинуться к печке нельзя
Уголёк, когда время погасит
Разжечь печь будет трудно не зря.

Стужа медленно, тихо змеёю
В мешки спальные вдруг заползает
В углу дальнем с мешка головою
Подзастывшая плоть выползает.

Снова спящих во сны возвращает
Треск весёлый подкинутых дров
И каких наяву не бывает
Всех накроет любовный покров.

Снова рыцарей наших смущают
Взгляды вновь полуголых девиц
И со стоном мешки поднимают
Прелести во сне, жар кобылиц.

Но в действительность всех возвращает
Зимний, хмурый, холодный рассвет
И день полный забот наступает
Махнув грёзам прощальный привет.


18.03.2002г.
22.08.2013г.























--


Рецензии