Ведьма

          Как у ведьмы четыре крыла, а и за плечами воздух дрожит
          Нынче ей полыхать синим пламенем, как она горела во лжи.

          Честного не жди слова
          Я тебя предам снова,
          Не ходи, не гляди, не
          Жди, я не твоя отныне.
          Верить мне – мало толку,
          Не грусти дорогой долгой,
          Не смотри назад с тоскою,
          Не зови меня за собою…
          (Хелависа, Мельница)

Хочу, чтобы ты выжил,
Поэтому лгу снова,
Что нет у любви боли,
Что сможет предать сердце.
Хочу, чтобы ты вышел
В дорогу, моим словом –
Ушел по своей воле
В далекое королевство.

Накинешь свой плащ серый,
У двери швырнешь сухо:
«Всегда-то была ведьмой
И сызнова в лес смотришь».
Сорвусь ли? Молчу. Верно,
Молчанье больней слуху.
Забытый мешок снеди…
Бессильем – руки отмашь…

Я знаю, как все будет:
Соседи, огни, колья
И дыма клубы в доме,
Где пряно висят травы…
Все просто, они люди –
С единой в крови солью,
А значит, любой кроме –
Преступник – они правы.

Легки под ногой были
Не наших миров тропы.
Всегда загодя знала
Грядущей беды поступь.
Такая во мне сила –
Не демонов, верь, злоба,
Не в злобе такой стала –
Такой родилась просто.

Стою, опустив долу –
В глазах огоньков стая.
Я мира люблю тайну
Как верую в крест божий.
Святой ли зажжет смолы
И первым швырнет камень?
Как эхо: «Живи, каясь!»
Но быть не собой можно ль?

Не зная в душе гада
Чешуйчатой злой мести,
Спеши, о дитя света,
Кидай за плечо мили.
Ты мог бы упасть рядом
Во имя пустой чести.
Тебя я предам в этом,
А больше ни в чем, милый.

И глядя в огонь рыжий,
И гладя рукой пламя,
Стрельнет в очаге – с платья
С улыбкой стряхну искры.
Хочу, чтобы ты выжил
Под тяжкой судьбы дланью,
А ведьма всегда платит
За горечь простых истин.


Рецензии
Аплодисменты!

Владимир Марфин   19.03.2024 13:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.