Сон... мама... и Сталин...

- Иосиф, просыпайся, уже – утро.
Отец тебя ждёт во дворе, вставай. 
Умойся, выпей молоко. Ты, что – вставай.
Давай скорей. Отца, ты, не серчай.

Вот сыр и хлеб, я сахар положила.
На, за щеку возьми, ну, хватит спать.
Не обижайся, торопись, мой милый,
Отец уж сердится, его заставил ждать.

Глаза открыл… Отца совсем не помню…
И матери, уж нет давно… Я весь в делах.
Да, старым стал. Закрыл лицо ладонью,
И детство пронеслось, давно, в горах.

Да, день какой сегодня, вот  – незадача…
Не помню, может, хватит, по ночам сидеть.
И голова, тяжёлая, а сердце скачет.
Как хочется лежать и, просто – вдаль смотреть.

Не думать ни о чём… Вот – мать я вспомнил,
Наверное, хорошим будет день.
Как беззаботно жил, и горы вспомнил,
А воздух гор, и холод из щелей…

Нет, хватит думать. Вот, просто – отдохну,
Не  буду думать, прочь слова и мысли.
Опять тянуть «ту лямку» я ж, смогу (за всю страну),
«Ведро не опрокину - крепко коромысло».

Ох, я расслабился. Вздыхает, но – встаёт.
Скрипят суставы, боль пальцы все сведёт,
Опять промчалась! - Да, спать мне не даёт.
Размял табак, понюхал, «надо в Ставку».

Как там, на фронте? А, в тылу – заводы?
Конструкторы мне обещали сталь.
Улучшить реактивность самолётов.
Что - Жуков скажет? И людей мне жаль!

КАКОЙ  ЦЕНОЙ!!! Ну, хватит, успокойся.
Твержу себе «отбросим мы фашиста!».
Но,  всё война идёт,  и я расстроился -
НАРОД  ЕДИН, и мчится «колесница»!

Пусть думают, что я ещё не встал,
Не зажигая свет, сидел и думал -
Всё о стране - Россией управлять,
Ох, нелегко. А ночью – мать приснилась…

Меня жалела, « как там, где нет прихода»?
Молилась всё она… Вот, сердце беспокоится,
И я в тревоге, мне надо быть с народом,
И ждать, когда второй там – фронт откроется.

Американцы не торопятся (вот - глупости),
И Черчилль – хитрая лиса, лишь улыбается.
У них там, видишь ли, большие трудности,
А – «мы тут пляшем»! Вроде – «развлекаемся»!

Непроизвольно, кулаки сжимаются,
И сердце леденеет -  «им надо высказать»!
Как смеют они так, всё – «издеваются»!
Их приструню – «МЫ САМИ МОЖЕМ ВЫИГРАТЬ»!

Ах, дипломатия, молчание, как золото.
И слово, сказанное вовремя, решает многое.
«Ну, всё – встаю». -  И он, прошёл по комнате,
Все ждали - «Встал?»  И свет зажёгся в комнате.

Зажёгся новый день, их много будет – дальше,
Фронт – продвигается на запад дальше.
Переговоры, ультиматум и КОНЕЦ  ВОЙНЕ!!!
САЛЮТ! ПОБЕДА!!! И яркая весна в окне.

И мама по ночам  «придёт, обнимет сына»…
И слово ласковое тихо скажет: «Ты - мужчина»…
Он чувствует тоску и запах гор,
Так далеки они – и снежный их узор.

01.08.2013г.


Рецензии