***

Упраздняя  детали , оставшись  в  сыром  неглиже
На  плаценте  уснувшего , дикого  пляжа ,
Где  моллюски  срослись , да  и  чёртовы  пальцы  уже
Не  меняют  стремления  к  смерти  пейзажа ,

Одинокий  шезлонг , словно  лишний  мазок  на  холсте ,
Выражает  заброшенность  или  поспешность
Покиданья  курорта  людьми.  И  в  своей  наготе
Горизонт  ограничен.  Стирается  внешность ,

То  есть  полустатический  облик  гуляющих  пар
По  бульварам , прижатым  к  окраине  моря ,
И  по  лестницам  длинным , которых  ступеней  пожар
Обжигает  подошвы  сандалий.  По  воле

То  ли  случая , то  ли  желанья  отсрочить  октябрь ,
Ресторации  всё  ещё  пышут  огнями ,
Будто  рыбы  без  влаги  шевелят  пластинами  жабр
И  тихонечко  бьют  о  прилавки  хвостами.

На недвижный , загаженный чайками , бронзовый плащ
Смотрит  солнце , достигнув  к  полудню  зенита ,
И  мальчишка , бесцельно  катающий  кожаный  мяч ,
Что  в  своём  постоянстве  невольно  забытый.

Так  тоскливые  строчки  рядами , одна  за  другой
Наползают  на  мятый  обрывок  бумаги ,
И  теряются  мысли , поскольку  грядущий  покой
Вытесняют  обманчивой  осени  знаки …

8.03.2005.  TSV


Рецензии