Осёл и лиса

Бес в ребро.

Достопочтенен, уважаем, был осёл.
Он в службе льву всю жизнь свою провёл.
Чин заслужил, немало орденов.
Деньжат скопил на множестве счетов.
В столице дом в одной, в другой,
И много, много мелочи иной.
Но жизнь идёт. Года, увы, года.
Состарился осёл, а с ним его жена
Ослица, верная подруга.
Они когда-то друг без друга
Жить не могли, но чувства прогорели,
И у ослицы пряди посидели….
А тут ослу, как новая обновка, 
Вдруг приглянулась рыжая плутовка.
Лиса красива, элегантна, молода
И взгляды пылкие бросает на осла.
Тот и растаял. Прибежал домой
И ссорится, найдя предлог с женой.
- Всё делаешь не так ты…. - он кричит
- От вида твоего меня тошнит!
Меня не любишь просто, наконец.
Развод, развод! Какой же я слепец. -
- Чем виновата я…?-
                Ослица у осла.
- Чем виновата? Просто ты стара! -
Сказал и выгнал. Развелись они.
Забыты вместе прожитые дни.

Осёл свободен. В миг к лисе и той
Он предлагает стать его судьбой.
Согласна рыжая. Глаза её блестят,
А на осла со стен в упор глядят
Три головы: одна с клыками кабана,
Одна, с оскалом, волчья, и слона….
- Далёкая, любимая родня….
Жаль, преждевременно покинули меня. -
Так на вопрос плутовка отвечала.
А через день их церковь обвенчала.
Теперь живут в хоромах у осла,
Где в зале головы повесила лиса.

Мораль? Нет рано. Потерпите.
Домой осёл пришёл – глядите.

- Ах, Лизавета, солнышко моё!
Всё перевёл я на тебя своё добро.
За это выскажи своё ты мне внимание.
Опять не в духе, что за наказание.
Что вижу я! Для новой головы
Готова рама, а под ней цветы.
Кто умер? Лизанька, ответь.
Не у что дальний родственник – медведь. –

- Медведю рано. Спит зимой. Хитёр.
Здесь будет родственник – осёл.
Он так занудлив, так назойлив, как комар.
К тому же очень, очень родственник тот стар.
Мешает жить жене, суёт везде свой нос.
Умрёт, не много будет слёз. -

- Я знал таких ослов. – Осёл в ответ
- Противней их на целом свете нет!
Упрутся рогом, с места не согнать.
Кнутом, кнутом их надо твою мать!
Но родственник. Цветы возьму и я.
Ах, Лиза бедная голубушка моя. -

А по утру, лисичка овдовела.
Её любовь прекрасно знала дело.

Коль бес в ребро на старость лет,
Не забывай про этот ты сюжет.
И рад будь тем, что вдруг ростут рога,
В том верный признак – голова цела.


Рецензии