Усталым небесам

  Сказав однажды, что молчанье
Рождает злато для души,
Я вдруг припомнил обещанье,
Что дал тогда... Поворожить

  На прозу дней твоих прошедших,
На праздник, что к тебе спешит..
Ну.. скажем, любящий горшечник
Так лепит звонкий свой кувшин

  Не в назиданье, не в потребу
Поникшей ниве темных глаз.
Быть может, он любил лишь небо
И час заката... Этот час

  Как был, остался бы в мечтах
Усталых и невознесенных;
Конечно, мысль моя чиста:
В объятьях слов произнесенных

  Ты не ищи, ни смысл, ни рой
Обожествлений и преград;
Скажи, мой ангел... Где герой,
Что делал все, не ждав наград

  За труд и боль, что -- долей тех,
Кто хочет быть?! Не только спать?...
И сон украдкой... И тот смех,
Что охраняет Божья рать...

  А тот, кто видит -- тот  узнал
О сферах будущих небес,
Как надо: просто промолчал...
И за руку в волшебный лес

  Увел меня. Там вижу все;
Не говоря, и не просив.
Быть может, снова вознесен
Над тихой гладью глаз твоих.

   Не словом, ни руки касаньем;
Ни откровением печали;
В Христовом тихом осознанье
Лучи рассвета мы встречали...


 
 


Рецензии