Судьба как стон

Господа, если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!
                (Пьер Жан Беранже)

Под сводом звезд торжественно и строго
Звучал никем не слышимый хорал.
Я засыпал мучительно и долго,
Как будто я от рака умирал…
               
И в забытье под утро шатко
Закрался сон – ожог и гарь:
Над городом качалась хмарь,
Толпа давилась к крови падко.

Меня взвели на эшафот,
Я видел вытертую плаху...
И смертную мою рубаху
Солдат рванул за отворот.

Оскалясь голова скатилась
Под мат кривого палача.
С толпой, стеная и рыча,
Над эшафотом тень носилась...
                -//-
Судьба как стон…
             А жизнь как сон…


Рецензии