Поэма Следы на снегу. Часть первая 1, 2

Возвращение в осень

1.

Поздней осени сумрачный вождь
Бродит по лесу плакса-дождь.
Странник-ветер седую главу
Опустил в золотую листву.

Ветер листья и в городе кружит,
По проспектам и скверам соря.
В жутком холоде корчится лужа
Но для вас – это только рябь.

Там, в деревне, мне был не сносен
Детский мир подзабытых снов,
В город выбрался, в эту осень
Чтоб задвинуть язык на засов.

Сердце пусто, как после вора,
Осень! Счастье моё отпусти! –
Знатный прошлым, пустеющий город
Будем вместе теперь голосить.

2.

Но вдруг по улице
Розовый,
Резвый,
Полноводней, чем весною
Разливы рек –
Весёлый очень,
                и абсолютно трезвый
Счастливый идёт
                человек.

Хозяин слова своего:
Поёт душа, изнежена.
Быть может, дома у него
Жена парчой заснежена.

А за домами  - гаражи
И в отпуск на машине можно,
Жена, ребёнок – можно жить:
Всё мило и ухожено.

Всё золото осенних царств
Мне у природы не купить,
Сильнее боли нет лекарств
Чтоб нас смогли соединить.

Ведь день сегодня
                грустью сочен –
Я вхожу,
                а ты уходишь…
Мы с тобою
                странны очень,
Не находишь?

Разъединив глаза и руки,
Из дома, - хлопнув дверью, - вышел:
Ведь эти выстывшие звуки
Я их уже когда-то слышал.

Пусть время душу выбелит,
Всё, что ни есть греховно.
Чтобы спастись от гибели
Морально и духовно.

Мыча слова бессвязные,
Не делая секрета,
Стучался в двери разные
Да только –
                без ответа.

Ведь мысли – тоньше волоса,
Ни ухватить, ни взяться.
Я думал: хватит голоса
Допеть и докричаться.

Смогла нас школа научить:
И вычтем, и умножим.
Но каждому хотелось быть
Другим и непохожим.

Бежал я за верстой версту
Познанья мира ради,
Лишь созерцаю красоту
Но с нею мне не сладить.

И кругом ходит голова
От снов, подобных гжели,
Где взять волшебные слова
Чтоб не тускнели?

А критик, опрокинув муть,
И в душу ткнув указку
Промолвит: «Выделите суть,
Ищите ритм и краску!»

(Продолжение следует)


Рецензии