Мемуары Акима Шан-Гирея
Где под вечер тускл свет,
И где снится хлеб крестьянам,
Жил-был будущий поэт.
Протекало его детство
Средь ромашек и озёр,
Был влюблён он в эту местность,
На язык остёр.
Неба синь, костёр рассвета,
Запах скошенной травы
И явили в нём поэта
На виду у всей Москвы.
А потом мундир гусара,
Конь, седло, седой Кавказ,
Валерик за перевалом
И атаки в сотый раз.
Только пули миновали
Его голову, мон шер.
Грудь увешана крестами.
А ля гер, ком а ля гер!
Был он мне роднее брата.
Говорил ведь я ему:
Не ходи ты бить Баранта...
Не послушал. И ему,
Ему строки не простили
В коих Пушкина воспел,
Всколыхнувших всю Россию,
Весь её предел.
И как Пушкин им любимый,
Когда ночью гаснет свет,
На Кавказе он, гонимый,
Встретил грудью пистолет.
Пуля точкою последней
Под судьбу его легла.
И под Пензою в именьи
Схоронили. Ву а ля.
Выйду ночью на дорогу,
Над могилой соловей.
Помолюсь за Мишу Богу...
Остаюсь с тем, Шан-Гирей.
21 августа 2013 г.
Свидетельство о публикации №113082300695