Я вспомнил сенокос

Я престарелую родню навестить приехал,
Затерялась деревушка на седом Урале,
Вижу старость старикам вовсе не помеха,
Коль в субботний день приехал, надо мыться в бане,
       После баньки с паром, шумное застолье,
       Сало от кабанчика, медовухи жбан,
       Сначала за хозяев, потом мое здоровье,
       Потом пришли Андрюха и друг его Степан.
За руку здоровались, окидывая взглядом,
Обоим как положено- до краев стакан,
До пятого стакана сидели они рядом,
Потом их оттащили передохнуть в чулан.
       Мычание коров мне утро разбудило,
       Пастух кнутом щелкать не уставал,
       И стадо не большое, ушло не торопливо,
       А я как будь то снова в детстве побывал.
Я вспомнил сенокос- литовками косили,
На Рыжке волокуши подтягивали к стогу,
Как теткин квас холодный по очереди пили,
И как переправлялись по Шиловскому броду.
       Чтоб сено сохранить, его доставить с поля,
       Дождем не замочить, сметать на сеновал,
       Такая у селян была святая доля,
       Такой у них в душе святой запал.
И пусть жилось в деревне не богато,
Но все имели дом, семью, работу,
Не знали слов- коррупция, откаты,
А лишь рубахи, мокрые от пота.


Рецензии
Как все знакомо и близко мне! Я чисто городской житель, но вот к деревне всегда тянет! Постоянные поездки к свекрови, да еще в такие красивые места зделали свое дело! Тянет в деревню, а там и банька, и сенокосы! Спасибо, Виктор за удовольствие! Удачи! С теплом Оля.

Худякова Ольга   11.05.2015 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо Оля, за рецензии, за деревню обидно, многого, что есть в городе, деревня лишена, значит властям не до деревни, им бы горожан ублажить, но зато у нас никто не отнимет природу, сенокос и баньку. С улыбкой Виктор.

Виктор Сычёв   11.05.2015 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.