Куда идти поэту? Динисламу Алтынгузину

Динислам Алтынгузин Пустозвон Пустозвонов


Вечер.Слабые звуки догорят в тишине...
Вдруг...уверенным стуком постучались ко мне.
Открываю: мужчина,лет, примерно, как мне.
"Вы писали наивно о духовной войне?"
Он спросил иронично."Да" - сказал я ему.
"Ну, а что Вы за личность?Я никак не пойму..."
...Мир сгустился со звоном,слышу, словно во сне:
"Пустозвон Пустозвонов"- он представился мне.
"Я - твое отраженье.Ты пытался писать,
Но запомни-в сраженьи должен ты проиграть
Потому, что бесплоден каждый вышедший звук,
Ты бездарно свободен,помолчи-ка ты, друг...
Ведь все то,что ты пишешь не дойдет до людей,
Ты сомнением дышишь,не рождаешь идей.
Рифмы, стили-прекрасно,но в стихах - пустота,
И взирает бесстрастно из тебя темнота.
Не пиши. Успокойся,обустрой свою жизнь.
В материальном укройся - туда можно без виз.
Ты не будешь голодным,позабудь о стихах,
Будь условно-свободным,не пиши о грехах
И об их искупленьи -ну зачем тебе рвать
С миром все отношенья?Лучше спать, чем мечтать.
В жире сытого сердца забывается боль,
И без соли, без перца съесть надежды изволь."


Кто смелей - тот прорвется,кто трусливей - живет.
Просыпается солнце - новый мир настает.
Коль избрал ты дорогу - ты не бойся, иди,
С вечным именем Бога,с чистым сердцем в груди.
В спину выстрелы, молча,за признанье считай,
Океанские толщи сквозь себя пропускай.
Пустозвонства не бойся,если честен с собой.
Сердцем свету откройся,с мраком выиграй бой.
Если сердце в могиле,ну, а ты все живой-
Ничего-то не мило.Оставайся собой
Посреди восхваленья,посреди суеты -
Позабудешь про тленье,с солнцем встретишься ты.
...Не живи только стоном -песней нужно дышать,
Чтоб к тебе Пустозвонов не стучался опять...


Куда идти поэту, пародька

Жил да был знаменитый поэт-гражданин
Святослав Громкогрустин, автор од и былин,
С фонарём он ходил ярким солнечным днём –
Всё хотел докопаться, для чего мы живём.

Объяснял ему лирик Любостонский Артур,
Что важнее всего в этом мире «Лямур»,
Мол, кипенье страстей, и гормоны в крови,
Притяженье полов, что нельзя без любви.

Громкогрустин  в ответ: «Это все пустота!
Как весна преходяща под луной красота.
От любви расплодились мы, как тли на земле
Веру в Бога утратив, разбрелись в темноте.

Урезонить пытался Звонкосмехов, остряк:
«Ну чего ты изводишь рифмы в грустных стихах?
Посмотри - жизнь прекрасна! Звонко птицы поют!
Люди радости жаждут, им без смеха – капут!»

Святослав отмахнулся: « Вы забыли про боль!
Муки, пот – всё от Бога, в этом лирики соль.
Надо петь о грехах, их в слезах искупать,
Чтобы снова свершив, душу лирой распять!»

Разошлись кто куда, всяк под песню свою,
Я стою на распутье… дай, у Музы спрошу:
- Так за кем мне идти и о чём же мне петь?
- Но поэты не ходят, Ты попробуй взлететь!


Рецензии