Верный друг

Много лет раскидистая крона
На траву свою бросала тень.
Не любил жару вьюнок  зеленый,
Прятался в тенечке целый день….

Раскрывал лишь шелковые листья,
Когда дул прохладный ветерок,
А в жару на ветках  древа вис он
Даже усом шевелить не мог.

Но однажды дерево спилили:
Пару лет уж не было листвы.
По началу ветки  лишь срубили,
А потом и ствол уволокли.

Захандрил трухлявый пень, закашлял.
Спил его на солнце  обгорел.
Стал  несчастным, не таким как раньше,
А при ветре жалобно гудел.

И тогда вьюнок промолвил другу:
«Мой черед пришел тенек давать.»
И пенек трухлявый он по кругу
Стал листвой и цветом оплетать.

Где кора  изрядно облупилась,
Разложил он листья в два ряда,
Шапочка на спиле появилась…
Пень воскликнул: «Вьюн, вот это да!»

С той поры пенек преобразился,
Даже выгнал от корня побег,
А вьюнок от счастья засветился-
Бушевал на клумбе больше всех.


Рецензии