Поэма Исповедь

                Эх, знали бы вы как парой охота,
                Расправить крылья белым полотном,
                Метнуться ввысь, оставив все заботы,
                Туда, где нет суиты и хлопот.

Но предо мной туманная дорога,
Чернее сажи, копыти и мглы,
Уводит вдаль она, от самого порога,
Из детства безмятежной тишины.

Мне вспомнились потешные напевы,
Шуршанье листьев с молодых берёз.
Как жаль, что мы проститься не успели,
Как жаль, что конь судьбы меня увёз.

Умчался вдаль,  назад пути не зная,
Не ведая, что станет там со мной,
Лишь накопытил, след свой заметая,
Заполнив душу мне туманной пустотой.

И я не в силах времени перечить,
Что предначертано, того не обернуть,
Назад не сдвинуть миг ведь жизнь не вечна,
И стрелки вспять уже не повернуть.

И вот стою теперь как пред причастьем,
Поникшим взором, с гордой головой,
Рассказываю людям о несчастьях,
Что уготованы мне жизнью и судьбой.

Да я грешил, ходил в угаре пьяном,
Но не от этого я мучаю себя,
Я в сотый раз склонился над стаканом,
Мне вспомнилась родимая земля.



Рябина красная и клён в осенней бронзе,
В груди моей остались навсегда.
Я вновь хочу покланяться берёзам,
За то, что дали мне счастливые года.

Сейчас не так всё… Дымный серый город,
Съедает меня жадно изнутри,
Я в этой жизни стался монотонным,
Оставив городу в залог, кусок души.

Пусть стал я тут известней, чем был раньше,
Пусть завлекла меня сюда шальная жизнь,
В краю берёз я выткался пропащим,
Запутавшись в своей же гнусной лжи.

Без права выбора на собственное счастье,
Я по течению отправился дорог…
И чёрный конь под раковою властью,
Мне песню панихидную поёт…

Эх, знали бы вы как парой охота,
Расправить крылья белым полотном,
Метнуться ввысь, оставив все заботы,
Туда, где нет суиты и хлопот.

И я смогу! Уйду от этих мыслей,
Расправлю парус по ветру небес!
Ведь я живу и в бронзе жёлтых листьев,
Уйду из тьмы, златой оставив всплеск!


Рецензии