Из Омара Хайяма 169 - 173
Мне весну, всю в цветении роз, видеть больно.
Лучше рая, бессмертия, вечности - миг
С песней друга, с вином, с радостью любви вольной.
Мест, где чаш с вином, радости искренней нет,
Где кумира с душой легкомысленной нет,
Избегай, если даже они краше рая.
Избегай - наставления истинней нет.
В пору роз, кумир, в меру вина дать вели,
И следи, чтоб учёт его свойствам вели.
И оставь размышленья об аде и рае.
Придёт время, рай сам позовёт нас с земли.
Тому, кто эту жизнь ведёт постно и пресно,
Предстоит, каким умер, таким и воскреснуть.
Значит нас, кто влюблён постоянно и пьян,
Воскресить таковыми же будет уместно.
Аскет в рай держит путь, мня себя в безупречных.
Благородный - в обитель раскаяний вечных.
Говорят, что в раю нет страданий и мук.
Значит рай предназначен лишь для бессердечных.
Свидетельство о публикации №113082305105