Из Омара Хайяма 165 - 168

Потревожил я сердце вопросом о рае,
Что по мнению мудрых приманка пустая.
Почему ж испокон все стремятся туда?
Сердце молвило: «Тщетной мечте потакая».


К тайнам потусторонним дойти силы нет,
К мыслям Боговнушённым дойти силы нет.
Сердце, строй рай с вином здесь, поскольку не знаешь:
Сможешь в рай посулённый дойти или нет.


Раз вступил на наш путь, откажись от обрядов,
И скрывать от людей своей доли не надо.
Не касаясь их крови, имущества, взглядов,
Пей вино - и в раю со мной будешь ты рядом.


В медресе, кельях, капищах, монастырях
Поиск рая подхлёстывает адский страх.
Только те, кто познали Всевластного тайны
Не содержат зародыша страха в сердцах.


Рецензии