Мы выходим из запоя...

Мы выходим из запоя,
Как шахтеры из забоя,
До - о - лго.
Наглядевшись в воды Стикса,
Наконец перекреститься:"Волга?!"

Абстинентные синдромы,
Как в степи аэродромы -
Голо.
Каждый сам себе больница,
Суд, тюрьма и заграница -
Соло.

Эмиграция, по сути,
Где на дне пустых посудин -
Визы.
Нет занятья бесшабашней...
Кто куда? А я - на башню,
В Пизу.

Мы выходим из запоя
Неопознанной толпою,
С глуби.
Из прижизненных стаканов
Каждый вышедший, - Стаханов
В кубе.

В той стране раблезианской,
Где встаёт, как сыр голландский,
Солнце
Нет ни дьявольских металлов,
Ни пугающих кварталов
Бронкса.

Там - ни страха, и ни боли,
Только лес, и только поле
Снится.
Там воды язык прохладный,
Не баландный, а балладный
Китса.

Мы выходим из запоя,
Как шахтёры из забоя,
К свету.
Возвращение столь долго,
Что уже впадает Волга
В Лету.


                1999


Рецензии
Очень интересное стихотворение - и по содержанию,
и по поэтическим находкам. И ритм, и рифмы -чёткие, точные.
До сих пор выходим из запоя, а на самом деле похмелья никак не наступает. Затягивает запой - уже совсем непонятно КУДА?
А идея, что Волга впадает в Лету, - страшная. И боюсь, что может оказаться пророческой...

Эль Фаустова   06.09.2013 00:40     Заявить о нарушении