Философ
О жизни стараясь по больше узнать
Из города вышел, пошёл наугад
Лишь в даль устремился, прозорливый взгляд
И летнее солнце его провожало
Лучами своими его согревая
Но время идёт, день подходит к концу
И дело вершится, к вечернему сну
В дали показался загон пастуха
Хозяин сидит с котелком у костра
Отара овец на ночлег улеглась
Философ решил, тут и ночь переждать
Собака вскочила, поднялся пастух
И старца к костру приглашает пастух
Он в чашку еды из котла наложил
И молча табак от костра закурил
Поев и запив всё холодной водой
Во спрял наш философ от жизни такой
И чтоб скоротать эту ночь у костра
Завёл разговор с пастухом он тогда
-"Я долгую жизнь в этом мире прожил
Я многое видел и много постиг
О многом я смело могу рассказать
Скажи, ну о чём ты желаешь узнать".
С улыбкой воспринял пастух те слова
И молвил тихонько прищурив глаза
-"На что ты живёшь,в чём же смысл труда
И что же останется после тебя"?
Погладил философ свою бороду
И молвил тихонько-"Я всё расскажу
Чем труд отличается мой от тебя
И что я оставлю в замен от себя
Подумай сперва, вон бараны лежат
Они не умеют друг друга понять
Они не умеют как мы говорить
За них мы решаем, как надо им жить
Они лишь пасутся и травку едят
Приплод нам приносят и в поле шалят
Они все зависят от воли твоей
Для них ты начальник, ты царь из царей
Для каждой овцы, ты и бог и судья
От воли твоей их зависит судьба
Ты можешь лаская овечку холить
А если захочешь на мясо пустить
Они все зависят от воли твоей
И нет божества для баранов главней".
И слушая тихую речь старика
Вдруг блеск появился в глазах пастуха
Он плечи приподнял, он выше вдруг стал
Таким он себя ни когда не считал
-"Дай чашку старик, я ещё наложу
За умную речь, я тебя накормлю
Ведь надо ж, как сильно меня ты вознёс
Для этой отары- Я царь. Я сам бог.
Я понял теперь, в чём работа твоя
На жизнь открываешь ты всем нам глаза
И труд твой конечно намного нужней
Язык твой как видно, намного важней".
Пастух не сомкнул этой ночью глаза
Ходил вокруг стада, бросая слова
Философ же крепко заснул у костра
Он знал, что творится в душе пастуха
На утро проснулся старик у костра
Пасётся отара в дали от жилья
Записку оставил пастух уходя
-Ты мысли оставишь нам после себя.
И снова продолжил философ свой путь
Он многое должен ещё подчеркнуть
Он многое знал, что сумеет понять
Он многое так же хотел повидать
Свидетельство о публикации №113082303361