Туимский провал

На краю Туим - деревни,
Где красивые деревья,
Где кукушка проживала,
Есть воронка от провала.

Словно выставка природы,
Обнажённая порода
Красоты необычайной
Со своей подземной тайной.

Едут люди удивиться,
Как могло так провалиться,
А ещё тому, что горы
Под собой таят озёра.

Как из кратера вулкана,
Смотрит глазом великана,
Глубиной за сотню метров,
Гладь не тронутая ветром.

В то бездонное оконце
Не заглядывает солнце,
И от этого водица
Тёмным цветом зеленится.

Камень, брошенный с обрыва,
Оглушит как будто взрывом.
И спешит тропой к провалу
Даже старенький и малый.

Там привычным делом стало
Посещенье экстремалов:
Под восторги турнарода
С парашютом прыгнуть в воду.

Чтоб удачно приводниться,
Пролетят красиво птицей,
Впрыснут в кровь адреналина,
Утвердятся как мужчины.

Есть очаянным приманка -
Через озеро "тарзанка",
Падай, если захотелось,
Повторяй себя на смелость.

Помолившись, шаг в пустое.
Лишь над самою водою,
Криком кратер оглашая,
На верёвке повисаешь.

А ещё на том провале
Бабы бойко торговали
Чебуреками и пловом,
Всех встречали добрым словом:

Подходите, мы вам рады.
Подкрепитесь, если надо,
Рыбкой, квасом, пирогами.
С пылу, с жару шашлыками.

В тёплый день и я, бывало,
Книжки людям предлагала:
Познакомьтесь, чем мы дышим
И о чём сегодня пишем.

А вокруг пылало лето,
Земляника зрела где - то
И, как чьё - то чародейство,
Расцветали эдельвейсы.

          20.07.06


Рецензии