Трещина. К картине Александра Янина

Просочилась в трещину душа,
Раскололась, несоединима,
Ложью белою стыдливо-хороша,
Правдой чёрною отчаянно-красива.

И откуда трещина взялась,
Было ведь так цельно-справедливо, -
Только белое, без чёрного и грязи, -
Жизнь души в неведеньи счастливом…

Много знаний, – многие печали,
Трещина – разлом, но не раскол,
И, порой, меняется местами
Белое и чёрное легко…

Половины эти не разъять,-
Трещина случайно появилась.
Невозможно правде не солгать,
И в обмане правда поселилась.

Если можешь, глаз не отводи,
Поучись у черноты глубокой
Истине отсутствий темноты
У незрячего, невидящего ока.

Если хочешь, глаз не подымай,
Путаясь во лжи самозабвенно.
Белою голубкой прилетает
Чёрная воронья откровенность.

Если есть душа, и правды лёд
Жаркой лжи сиянье не растопит, -
Трещина собою превзойдёт
Иллюзорность миражей высоких.

Не сочится в трещину душа,
Узами легко соединимы
Белое и чёрное. Спешат
Только словеса разъединить их.


Рецензии