О любви. Два вздоха...

Зима студёным духом
Заковала речку в лёд.
И лебединым пухом
Снег на поле лёг.
Я б сказал: "Красивы
День и ночь зимой,
С подружками-снежинками
Иль с странницей Луной.
Но нет тепла от снега
И зимней красоты.
У меня тоска другая:
Меня согреешь ты!
Я тёплыми ладонями
К щёчке прикоснусь
И в голубые глазки
Словно в море окунусь,
И прижмусь покрепче
К тебе, моя душа!
Вместе будет легче...
Ах! Как ты хороша!..
Да, мне холодно от снега
И зимней красоты.
Вновь весна б вернулась
Будь со мною ты!"

-----------

Нет, она меня не любит...
Напрасно думал, напрасно я мечтал,
Напрасно пережил волненья,
И мой туманный идеал
Вновь разбился об каменья...
Напрасно молодость дана,
Напрасно сердце стонет и рыдает!
Впереди лишь... смерть одна,
Сзади же мука всё скрывает...
И любовь напрасна... Нет любви!
А, если есть - то не для нас...
Всё теперь мечи и рви,
Но сердца не залечишь враз...


Рецензии