Песня. Из Франсуа Малерба

     Красота! Возникни в блеске славы!
     Поглядим, как засияли травы,
Готовые затмить врождённым лоском
Искусство льстить природе в сходстве плоском.

     Ветерки дыханье роз вдохнули
     И уста блаженные сомкнули,
Как будто бы сияет в мирозданье
Феб, торопясь на тайное свиданье.

     Он в лучах, как в праздничном уборе;
     Блещет он, сверкает в смертном взоре;
По-прежнему от красоты пьянея,
Он гонится за дочерью Пенея.

     Всех влечёт весёлая утеха,
     Молодым грешно стыдиться смеха;
Для мрачного раздумья нет причины,
Вам не к лицу заботы и морщины.

     Не даёт весь день жара покоя;
     Тень листвы укроет нас от зноя,
И приютят нас нежные фиалки,
Нам доказав, что благовонья жалки.

     Чудных грёз пленительный виновник,
     Соловей садится на терновник,
На падубе поёт, прельстив просторы,
Так что ему глухие внемлют горы.

     Сквозь резной мы папоротник взглянем,
     Дышит лес любовным обаяньем;
Так пастушок прильнул к своей пастушке,
Бой сладостный затеяв на опушке.

     Хорошо там властвовать Амуру,
     Проявить он рад свою натуру;
Там пляшет он в своей родной стихии,
Попрать готов стесненья городские.

     Завязать я с вами рад беседу,
     Одержав желанную победу;
Когда бы, вняв моей былой печали,
Утешить вы страдальца пожелали!

     Ваш кумир – напрасная гордыня;
     Ложный стыд, поверьте, - не твердыня;
Разумно ли в угоду суесловью
Не отвечать мне на любовь любовью?

(С французского)


Рецензии