Не дожившим до утра

посвящается погибшим при "новогоднем штурме" Грозного 31.12.1994-01.01.1995 гг.

Светлая и добрая Им память!!!


Нет, их было не так много…
Чьи-то славные сыны…
Тех, кого вела дорога
На кавказские хребты…

Женька – серый пэтэушник,
Славка – рыжий и хромой.
Тот не пойманный «домушник»,
Этот – хулиган ночной.

Не сегодня и не завтра
Им не щупать мокрых баб;
Генеральская неправда
Им устроила разврат.

Где-то красная икорка,
Здесь же икры и мозги
На руинах хлеба с горкой
Красят чьи-то сапоги.

Димка мог бы доучиться,
Юрка мог бы шоферить;
Кто-то мог бы пожениться
И отцом хорошим быть!

…а теперь они на Сунже
Новый проводили год;
В чьей-то, еще теплой, лужи,
Прикрывая собой дзот.

Им дворцы уже не снятся –
В их зрачках один Дворец;
Им бы громко рассмеяться,
Пережив судный рассвет.

Лёха в карты отыгрался, -
И должок свой не вернул;
Видно тот, кто не дождался
С Лёхой рядышком уснул.

Чистый снег в  кровавых пятнах
Таять будто не спешил;
Очищались те ребята,
Кто с натягом не дожил.

Васька «Рыло», «Чикатило»,
Игорь «Череп» (хоть мудак!)
Сколько их веселых было?
Помнит раненый комбат…

Падал снег.  Год начинался.
Гнил нетронутый салат.
Вся страна еще не встала,
Когда лёг первый солдат!


Рецензии