Проблемы бытия

1.
Жизнь проходит, как деньги в трансферте
Утекают тайком за рубеж.
Я живу осмыслением Смерти,
Окрыляемый сотней надежд.

Раз она служит верным итогом,
Значит, я обращаюсь к Нему.
И живу осмыслением Бога,
Не надеясь, что что-то пойму.

Я пытаюсь понять свою личность.
Но, быть может, калечу её?
Ведь вяжу её метафизичность
С затрапезным, простым бытиём.

Только это – дурная привычка.
Человеческий род сотни лет
День за днём подбирает отмычки
И, как крот, копошится в земле.

Но, кто вешал замок - знает дело.
Вор же слеп, как и нужно кроту.
И пока только бренное тело
Переносится через черту.

Кто отыщет начало у круга?
Разгадает структуру огня,
Что во мне и вовне – сущность духа,
Что творит. В том числе и меня?!

Но коль Разум войдёт в эту сферу,
Он разрушит, наверно, её.
Потому что там царствие Веры,
Где Душа мнит бессмертье своё.               

НО!

2.
Жажда Истины сердце изгрызла.
Разум рвётся понять область духа.
Кое-что выражается в числах,
Что-то – в нотах, картинах и буквах.

Основное – лежит за пределом.
Как понять то, что трудно измерить?
Невозможно почувствовать телом?
То, во что можно только лишь верить?!               


3.
Я в зеркало смотрю. Себе  в глаза.
Пускай не вышел ни умом, ни рожей.
И никогда мне, видно, не сказать:
«Платон мне друг, но Истина – дороже!»

Но истина дороже ли? Ой ли?!
Кто её ищет? Только единицы.
Глупцы, что оторвались от земли
И ловят недоступные зарницы.

А сами с виду – просто дурачки.
К ним снисходительны друзья, их сверлят жены.
С брезгливой жалостью их щупают врачи,
Ведь пациент – духовнопрокаженный.

И запросто способен заразить
Тревогой, и щемящей укоризной.
И неспособностью спокойно, мерно жить,
А мучаться всю жизнь над смыслом жизни!

Ну что ж - они действительно больны.
И в мире победившего мещанства
Они рвут души, мучают умы,
Сгорают в бытовом непостоянстве.

Но всё же они есть. И в этом суть.
Хотя, что с ними будет, каждый знает –
Они наш мир в который раз спасут,
А их забудут… или растерзают.               


Рецензии