Ностальгия по дням...

Ностальгия по дням,
когда было всё проще, мой друг,
когда сам
я был - храм
чуда в лицах, сиявших вокруг,
по парной
деревенской
в малой баньке, смывающей грязь
стройотрядовских буден...

Фланелевой в клетку рубашкой, мамой купленной,
мною стиранной чисто,
улыбкою женской,
лучистой,
над пьялушкой
айрана,
из рук сердобольных пригубленной
в зной
прохладно-гортанно,
утром скошенных трав ароматом
закатным -
даровалось таинственно-безвозвратно
подростку советскому ощущение: "Князь!"

Ностальгия по кругу,
в три глотка целовавших со "змеем-чифиром" закоптелую кружку,
сокамерников - "вышаков".

Ностальгия по узнаванию: "Люди!" -
среди жвачно-двуногих животных и алчных волков...

Ностальгия по "пушке"
в кармане,
когда на добро надвигается зло,
по любимой,
что не обманет,
по другу,
с которым в ионосфере
тепло,
по вере,
что человеки -
не звери,
по Мекке,
Иерусалиму,
Тибету и Риму
в империи
кругосветной,
вневременной -
простого доверья
небесному в жизни земной...

Ностальгия
по Вию,
говорящему: "Хватит
распятий!
Пора
на покой!"

Ностальгия
по прерогативе
добра...


Рецензии
Прекрасно-печально, Вася! На одном выдохе. Замечательно раскручивается стих. И всё это - созвучно, может и по другому, и не совсем о том, что у тебя, до боли, мне.
Привет!)

Валерий Мурычин   22.08.2013 22:32     Заявить о нарушении
Привет, Валера! Время - одно, корни поэтического творчества - родственные. Отношение к жизни - близкое. Спасибо тебе! :)))

Василий Муратовский   23.08.2013 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.