Наши слова... и наши дела

По мотивам романа В. Пикула "Слово и Дело"


Кто сказал: «Сначала было дело»?
Лично я такого не скажу.
Вероятно, просто обалдело
На такого типа погляжу.
Кто сказал: «Сначала было слово»?
Утверждать такого не берусь.
Но всплывает в мыслях моих снова
Древнее родное слово «Русь».
От него в сегодняшние дали
Грозный след в истории пролег.
Мы немало в жизни слов слыхали –
Ярких, свежых, круглых как медали.
Но ведь было «Дело», был и «Срок»!
Бог сказал, что слово было прежде.
Гегель встал на сторону Христа.
Я же пальму первенства Надежде
Воздаю. И хитрость здесь проста.
Пусть гудят законы диамата –
Я от них в сторонку ни на шаг.
Все же есть в простых словах, ребята,
Есть своя особая душа.
Согласитесь - с именем Надежда
Трудно горе-горькое связать.
Человек вначале был невежда –
Не умел надеяться и ждать.
Лишь когда вот этим самым словом
Всколыхнул он каменный свой век,
По законам – добрым и суровым –
На Руси родился человек.
Был он пахарь, воин и охотник.
Знал цену он делу и словам.
Жить ему хотелось повольготней.
Только удалось ли – видеть вам.
Для него слова «Топор» и «Плаха»
Означали в «Деле» - «Приговор».
Умирал он гордо и без страха,
Заклейменный диким словом «Вор».
.............................................
Что слова! Печальными крылами
Машут они нам с листочков книг.
Суетными мелкими делами
Вряд ли нам отделаться от них!


Рецензии