Пчелиное царство

У пчелок, все как у людей:
Заботы, хлопоты, болезни.
Как крепость, домик - улей.
А мед так сладок и полезен!

Царица - матка - центр семьи!
Шустра, дородна, плодовита.
Исправно сеет "червячки" свои.
Всегда в почете, в окруженьи свиты.

А няньки верные, за ней гурьбой,
Все чистят, моют, прибирают.
И кормят медом и пергой,
Расплод подросший согревают.

Приходит солнечный денек,
Разведчицы готовятся к полету;
Вот он, цветочков сладкий сок,
Все как на праздник-на работу!

С цветка летая на цветок,
Пергу с нектаром собирая.
Набрали меда, и в леток.
На прок на зиму запасают.

Когда в природе взятка нет,
Но, как попасть в чужой леток?
Тут, подхалимству-"красный свет"!
-Входи, коли помажешь хоботок!

В погожий, солнечный денек,
Выходит пчелка молодая.
Жужжа, садится на цветок,
Свои владенья облетая!

Вот вышли трутни на леток,
И деловито рассуждают: -
Какой же нынче будет взяток?
Как трудодни распределяют?-

А с пчелок, видно, взятки-гладки,
Такой жестокий здесь расчет!-
Как только плодной станет матка,
Пустить нахлебников в расход!

Пришлось бездельникам не сладко.
...И с трутней головы летят.
Ко сроку основного взятка,
В гнезде, царит - матриархат!

Разгар сезона, благодать кругом!
Пора качать янтарный мед!
В халате, в шляпе, с дымарем,
Зашел на пчельник пчеловод.

От улья к улью продвигаясь,
Прилежно делает обход.            
Воровок, дымом отгоняет,
В разноску рамочки кладет.

Богатый нынче медосбор,
Даст он хозяину доход!
И рамки все, как на подбор,
Скреплен печатью спелый мед.

Как достается этот мед,
Наш пчеловод, конечно знает!
То качка меда, бросит в пот,
То ульи до темна строгает.

У пчелок все как у людей:
Если прилежно потрудиться,
Мечты заветной поскорей,
Можно трудом, умом добиться!


                авг 2007 г.


Рецензии
Дорогая Татьяна! Благодарю за рецензию. С удовольствием прочёл Ваше стихотворение. Хорошие, светлые, и добрые строки. Всего доброго, Василий Росов.

Василий Росов   22.08.2013 15:12     Заявить о нарушении