Размышление о свободе
Восстань, душа, её оковы сбрось!
Бодрее нужно быть уже, бодрее -
О чём мечтал давно, уже сбылось.
Сбылось, и отдохну я от учёбы,
Восстановлю все силы я в себе.
Создам теперь условия я, чтобы
Мне пелось легче, лучше о тебе.
Спою тебе, непознанной свободе,
Минуты вдохновенья посвящу.
Не хуже и не лучше ведь природе,
Когда хандрю и без толку грущу.
Пока, пока, природа! Ты в отставке!
Дела важнее постучались в дверь:
Ведь праздно не сижу сейчас на лавке -
Стихи другие создаю теперь!
Свобода, говорят, необходимость
Осознанная. Но не такова -
В стихах моих сама неповторимость,
В ней тонут чувства, помыслы, слова!
Свобода - Космос космоса, дверь в Вечность;
Свобода - всеобъемлющий гигант,
Портал, перевозящий в бесконечность,
Её поднять не в силах и Атлант!
О греки! Вы на выдумки горазды,
Фантазия так через край и прёт! -
Когда титан какой-то там однажды
Поднимет космос, на руки возьмёт!
Поднять неподнимаемое?! Дико...
И Архимед и тот не вразумил.
Нельзя держать пространство столь велико
И сделать то, что свыше, свыше сил!
Но отошёл от темы. До свободы
Я из-за мифов мог и не дойти.
За, для неё и ей живут народы,
А им она всегда не по пути.
Бескрайняя, безбрежная, как небо,
Непостижимая... Кто создан для неё?
Всегда он может делать, что хотел бы,
Лелеять в мыслях и ласкать её?
Нет! Человек не создан для свободы!
Такой уж у него несчастный нрав:
Абсолютизм поставил над природой
И тысячи он раз бывал не прав.
Но нет! Ведь это не свобода всё же,
А низменная только суета.
Свобода, пишут в Книге - где Дух Божий,
Где мир, добро, любовь и красота.
Всё коротко и ясно. Всё правдиво.
Определения другие не верны.
Не ту свободу представляем живо,
Цепляясь за иллюзии и сны.
Свободой мы давно не обладаем.
Грешны мы; всякий грех - свободе враг.
И часто, постоянно забываем,
Что верой истинною обретём её. Лишь так.
30.12.2009
Свидетельство о публикации №113082204057