Александр Сергеевич, Пушкин!

Александр Сергеевич, Пушкин!
Скажи, мой друг, на милость мне,
Как после дружеской пирушки
Домой добрался? На коне?

Мне помнится,  гусар усатый,
Тебя на сани уложил.
Конёк заснеженный, лохматый
Глаза испуганно косил.

Вы что-то пели по-цыгански,
Стараясь рифму подобрать,
А может, то был итальянский?
В метели трудно разобрать.

Гусар в ногах был еле-еле,
Ходить пешком за стыд считал,
Под завывание метели
Коньку на ухо напевал.

2.
Полки в ряду стояли строгом.
Молчали ружья, холодея,
И ждал гусар команды: «С богом!»
Уже на площади трезвея.


Потом срывали с нас погоны,
Над головой ломали шпаги…
Мелькали версты, перегоны…
Сибирских далей передряги.

Царей хороших не бывает –
Так им завещано вовеки.
Любовь надежду вдохновляет
Великой верой в человеке.

3.
Поставив у черты дуэльной,
В награду пулей одарили,
И всей Руси первопрестольной
Колокола не зазвонили.

Другой поэт тебе напишет,
В сибирских рудах пропадая,
И колокольный звон услышит
Другой, Россию покидая.

Простят ли нас потомки наши?
Поймут, деянья вспоминая?
Судьбу мы пьем из горькой чаши,
Порой того не сознавая.

К покойнику нас не пустили.
Законы строгие в остроге.
Вчера гусара схоронили
Обочь неезженной дороги.


Рецензии